【第19回】ほうれん草とカニのとろろ焼き
今回はふっくら柔らかメニューです
ほうれん草とカニのとろろ焼き
ほうれん草は矯正治療中の私たちには大敵なんですが、栄養は満点
私は食べます
細かく切ると、装置やゴムの隙間に入り込むので、今回は3センチ位の大きさにカットしてみました
材料
ほうれん草・・・スーパーで売ってる1束
カニのほぐし身・・・1缶
(A)
長芋(すりおろしたもの)・・・300g
卵・・・3個
マヨネーズ・・・大3
塩・・・小さじ半分
作り方
①オーブンを250度に予熱しておく
②ほうれん草はさっと洗ってレンジでチン(1分くらい、硬くてもOK)
③(A)を混ぜ合わせる
④耐熱皿に③の半分を流し込む
⑤ほうれん草とカニ身をしき、残りの半分も流し込む。平らにする
⑥250度のオーブンで15分~20分焼く
熱々、ふわふわで美味しいですよ
やけどに注意
装置や歯の隙間に入ったほうれん草たちは、歯間ブラシでチョチョイのチョイです
(岩永)