【第2回】「夏野菜のラタトゥイユ」と「ナスとピーマンの味噌いため煮」
HAPPY SMAILEをご覧になっている皆さん、こんにちは。スマイルコーディネーターの瀬野です。装置をつけて早2ヶ月。もうすっかり装置にも慣れました。皆様はどのくらいで装置に慣れましたか?最初は戸惑いと不安がありましたが、付けてみると割りと忘れてしまうもので、今では装置が見えないように話すことも習得しました!(ただ私は笑いすぎてしまい、そうするとどうしても装置がみえてしまうのですが・・・)
さて今回のおいしいレシピは夏野菜を使った料理の紹介です。暑さに負けず、元気に毎日を過ごしましょ~!!
夏野菜のラタトゥイユ
タマネギ・・・・・・・・1個
ナス・・・・・・・・・・1本(長いもの)
ピーマン・・・・・・・・2個(普通サイズ)
パプリカ 赤・・・・・・1個(大きいもの)
黄色・・・・・2個(緑ピーマンサイズ)
トマト・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・1個
カゴメトマトペースト・・1袋 (市販18g×6袋入り 155円でした)
塩・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・大さじ2杯
ラタトゥイユの作り方
①野菜を洗い切る
タマネギ→皮を剥き天地で切り縦に半分にしてそれを4つに切る
ナス→へたを落とし縦に4分の1に切り1cm間隔でいちょう切り
ピーマン→へたと種をとる 縦4分の1にして1cm間隔に切る
パプリカ→ピーマン同様 (大きければ縦6分の1位に)
トマト→へたをとり天地で半分 縦に半分 それを4つに切る
(出来るだけ完熟したもの 柔らかいのも)
②野菜を炒める まずタマネギを油で炒め少し色が付いてきたら→ナスを炒める→ピーマン、パプリカをいため→最後にトマトをいれ炒めトマトを少しつぶす
③味付け&煮込む
水をいれ→コンソメを溶かし→トマトピューレを入れ→塩で味を調えて10分煮込んで出来上がり!
ナスとピーマンの味噌いため煮
ナス・・・・・・・・・・・・1本(長いもの)
ピーマン・・・・・・・・・・2個(普通サイズ)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・100g(お好みで)
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2杯=30g
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2杯=10g
沸かし本だし・・・・・・・・・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・50cc
チューブのすりおろししょうが・・4cmくらい
チューブのすりおろしにんにく・・4cmくらい
味噌いため煮の作り方
①野菜を洗い切る
ナス→へたを落とし縦に4分の1に切り1cm間隔でいちょう切り
ピーマン→へたと種をとる 縦4分の1にして1cm間隔に切る
②調味料を合わせる
味噌に砂糖、本だしをいれ混ぜ合わせる→水を少しずつ調味料にいれ溶かす
④炒め煮る
油にしょうが、にんにくを炒め香りが出てきたら豚肉を炒める→ナスを炒め→ピーマンを炒める→合わせ調味料を入れ少し炒め→蓋をして4分くらい煮る→ナスが柔らかくなれば出来上がり!
作ってみての感想
柔らかい食べ物は何か?と考えラタテゥイユが浮かび、その材料で作れるものをということで味噌炒め煮を作りました。やっぱり材料を残すのはいやですよね!使い切りの美学にも目覚めはじめ、これから良いお嫁さんになるのでは?と勝手に期待しています!今回はちょっと味が濃くなり、ちょうど夏だしということでおそうめんにのせて食べてみました。なかなか美味しかったです。その他パスタや丼物にしても良いかな~と。野菜の大きさや種類はお好みで。ズッキーニやニンジンなど色々試してみてください。ただ、装置にゴムの付いている方は食べたら早めに歯磨きをしましょうね。ゴムにトマトの色が付いてしまうといけませんので・・・。
(瀬野)