【第21回】なすの利休煮
今回は、ナスのレシピをご紹介します
利休とはゴマを使った料理らしく、精進料理としても出されるようです
《なすの利休煮》
A
出汁・・・1と2分の1カップ
醤油・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・大2
砂糖・・・小2
白すりゴマ・・・大4
B
水溶き片栗粉・・・適量
作りかた
①ナスを模様切にする(ピーラーで縞模様にする)
②あくを抜くために、水につけます
③Aとナスを鍋に入れ、落し蓋をしてコトコト煮る(ナスがクタッとなるまで)
④ナスが柔らかくなったら、ナスのみお皿に盛り付ける
⑤残った出汁に水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみを付け、
上からかけたら出来上がり
食べづらいので、一口大に切ってもしれません
以外とさっぱりしてて、ゴマ好きにはたまらない一品ですよ
(岩永)