【第24回】なだ万流里芋の煮物
八百屋さんに行くと、立派な里芋がありました
里芋ってなんか面倒くさくて手が出ない・・・作ってもらったのを食べるのは大好き
でもあんまりにも立派な里芋で、八百屋のおじちゃんの一押しでチャレンジしてみることにしました
家に帰ってTVをつけると、なんと《なだ万流里芋の煮物》をクッキング中
何とも絶妙なタイミング
急いでメモってやる気満々、クッキングスタートです
材料
里芋 4個(大きめ)
出汁 3カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2と3分の2
薄口醤油 大さじ2と3分の2
昆布
出汁パック
作り方
①ぬめりを取るために里芋をゆでる(20分くらい)
②ざるにあける
③鍋に出汁を入れ、ゆでた里芋をいれひと煮立ちしたら、砂糖・みりん・醤油の順に入れ、上から出汁パックと昆布を乗せ、落し蓋をし、90分弱火でコトコト煮る
皮をむくのはやっぱり少し面倒だったけど、やりがいのある仕上がりになりました
少し甘めでほっくほく
TVでは、これを油で揚げて揚げ出し里芋にしてました
こちらも美味しそうでした
(岩永)