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矯正中のレシピ

RECIPE

矯正中のレシピ

【第3回】豆腐のヘルシーハンバーグ

HAPPY SMAILEをご覧になっている皆さん、こんにちは。スマイルコーディネーターの瀬野です。私の矯正ライフがついに終わりを迎えました~!!うれしい反面(何でも食べられ、歯磨きが楽!)ちょっぴり寂しいです。今となってはずーっと昔から付いていた気さえして、装置をはずした今、すごく違和感があり舌や指でついつい触ってしまいます。

私は最初『ワックス命』で、常にポケットにはワックスが入っていたのですが、本当に人間の体はすごいもので次第に慣れてゆき、最近ではなくても全然平気でした。

矯正装置をつけてから、食べたらすぐ歯磨きをする、丁寧に磨くようになるという習慣がみにつき、音波ブラシを買いより充実した歯磨きステージに突入しました。(音波ブラシ『プリニア』当医院で販売中!!9,975円)友人が矯正したいと言い出し質問攻めにあったり、以外に気にされなかったとうい事実も知りました。(一番気にしているのは本人なんですねー)

そんな私が今回考えたおいしいレシピはハンバーグです。好きな方も多いのでは?より柔らかい食感をもとめて豆腐をいれみました。これでカロリーもOFF☆それにハンバーグが上手に作れたら、料理が少しは出来るかな?と思ってもらえるかもと、自分勝手な理由で考えてしまいました。それでは材料と作り方です。どうぞ・・・。

豆腐のヘルシーハンバーグ

木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁(170g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 
牛・豚合い挽き肉・・・・・100g
塩・胡椒・・・・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・・・・・4~5ふり
サラダ油・・・・・・・・・適量
食べる時
ケチャップ・・・・・・・・適量(お好みで)

①豆腐→水をきり、ペーパーフキン2枚位で包み、重しを乗せて水を抜く。豆腐の水分をしっかり切っておかないと、やわらかくて成形しにくくなります
②玉ねぎ→みじん切りにして、油できつね色になるまでよく炒める。お皿に出して熱を冷ましておく
③合いびき肉→ボールにいれて、水を切った豆腐 炒めた玉ねぎ 塩 胡椒 ナツメグを入れてよーく混ぜ合わせる。しっかりこねるとより良いです。
④三等分位にして、空気を抜くためポンポンと左右の手に移動させて成形。真ん中をくぼませる。火の通りを良くするため
⑤フライパンを強火にして油をしき、成形した物を上にくぼみが来るように焼く(注意 そっとフライパンに入れないと、油がはねてやけどをします!!私はやけどしました・・・)
⑥くぼみに肉汁(透明の汁)が出てきて、片面に良い色が付いきたらひっくり返し、もう片面を中火で焼く。私はふたをしめて4~5分焼きました。
⑦真ん中を軽く押し、肉汁が出てきたら中まで日が通った証拠です。材料の半分くらいが豆腐なので割りと火は通りやすかったです。(中が生な場合はもう一度フライパンで焼くか、レンジでチン)
⑧お皿に盛り付けて出来上がり!付け合わせはお好み

作ってみての感想

私はハンバーグが大好きなので時間があるときはたまーに作ってました。今年大豊作のキャベツを使って『ロールキャベツ』もいいな~と考えていたのですが、ハンバーグが無性に食べたくなってしまいこのような結果に・・・。今回は出来るだけ材料の種類を少なく作ってみようと、つなぎの卵やパン粉を入れずにトライしました。それでもちゃんと作れたので、一安心。この分量で中くらいの物が3つ出来ます。お弁当のおかずにもなるので重宝しました。(お弁当用はサイズを小さく成形して焼きましょう)私は食べる時のソースは断然ケチャップ派です!お子様舌なので。ソースのいろんなアレンジや、なかにチーズなどを入れても美味しそう。秋の味覚のきのこをみじん切りにて、豆腐などを入れるときに一緒に入れてもいいですね。これからの食欲の秋を矯正しながらでも満喫してください。

(瀬野)

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