【第10回】カニとコーンのスープ
バンドが入って早くも4日が経ちました
もう大丈夫ご飯も沢山食べています幸せですね
今日は私がセパレーションで落ち込んでいたとき、お世話になったお腹に溜まるスープを紹介します
カニとコーンのスープ
《材料》
コーン缶(クリーム) 1缶
水 480cc
中華スープ(味覇・・・ウェイパー) 大さじ1 適当です 味みながら入れてくださいね
カニ缶 小さいの1缶 本当はもっと入れたいんだけど高いのです
酒 大さじ1
塩・胡椒 適量
水溶き片栗粉 小さじ2~3
溶き卵 3個
《作り方》
①カニ缶はお酒とあわせてほぐしておく
②鍋に水、コーン缶、中華スープを入れ火にかける
③人に煮立ちしたら、カニ缶、砂糖、塩を加え味を調える
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、穴あきお玉で卵を加え人煮立ちする
とっても簡単しかも上級者の味
ポイントは水溶き片栗粉を入れることで、さらっとしたスープよりも満腹感があるし、卵も綺麗にスープになじむんですよ
中華スープは顆粒でもいいけれど、味覇があるとかなり便利
炒め物氏も使えるし、うちでは冷蔵庫の必需品です
是非おためしあれ~
(岩永)