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矯正中のレシピ

RECIPE

矯正中のレシピ

【第11回】大根とそぼろの煮物

今日は装置が入って2日目
舌やほっぺは装置に当たって傷だらけ
当然噛めないので、美味しいものは食べられません

でも痛いってことは、早くも歯が動いてるってことなんです
って考えると、頑張れるかもー

今日はホット心落ち着くお料理を紹介します

大根とそぼろの煮物
《材料》
大根   10cm
ひき肉  150グラム
だし汁   200cc(出汁は自分でとってもいいけど、私は面倒なので顆粒のものを使ってます)
しょうゆ、みりん、砂糖  各大さじ2

《作り方》
①大根は皮をむきいちょう切りにする
②鍋に出汁と調味料をいれ、ひき肉を入れてほぐし、大根を入れ強火にかける
③煮立ったら※あく取り名人をのせ弱火で20分~30分程煮る
④出来上がり~

超簡単です

大根を更に軟らかく煮るには、今回のレシピの大根を一度レンジでチンしてから加える
または、ひと手間かけて、出汁+ひき肉+大根を10分程度煮てから調味料をいれ、更に煮る

あと砂糖大さじ2だと気持ち甘いかもしれないので、あとは好みで微調整してみてくださいね

あっあと気になる※あく取り名人、これはかなりおりこうさん100円ショップに売ってます。なければキッチンペーパーでも代用できますよ
濁りのない綺麗な仕上がりにするコツは、あくをきちんと取ることでーす

(岩永)

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