【第11回】大根とそぼろの煮物
今日は装置が入って2日目
舌やほっぺは装置に当たって傷だらけ
当然噛めないので、美味しいものは食べられません
でも痛いってことは、早くも歯が動いてるってことなんです
って考えると、頑張れるかもー
今日はホット心落ち着くお料理を紹介します
大根とそぼろの煮物
《材料》
大根 10cm
ひき肉 150グラム
だし汁 200cc(出汁は自分でとってもいいけど、私は面倒なので顆粒のものを使ってます)
しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ2
《作り方》
①大根は皮をむきいちょう切りにする
②鍋に出汁と調味料をいれ、ひき肉を入れてほぐし、大根を入れ強火にかける
③煮立ったら※あく取り名人をのせ弱火で20分~30分程煮る
④出来上がり~
超簡単です
大根を更に軟らかく煮るには、今回のレシピの大根を一度レンジでチンしてから加える
または、ひと手間かけて、出汁+ひき肉+大根を10分程度煮てから調味料をいれ、更に煮る
あと砂糖大さじ2だと気持ち甘いかもしれないので、あとは好みで微調整してみてくださいね
あっあと気になる※あく取り名人、これはかなりおりこうさん100円ショップに売ってます。なければキッチンペーパーでも代用できますよ
濁りのない綺麗な仕上がりにするコツは、あくをきちんと取ることでーす
(岩永)