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矯正中のレシピ

RECIPE

矯正中のレシピ

【第17回】サトイモのグラタン


久しぶりのレシピです
私は今や何でも食べれてしまうので、特に柔らかいものを限定で作ってないのですが・・・

でもまだ始めたばかりの方もいますモンね

じゃぁ・・・

サトイモのグラタンを紹介しちゃいます

ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・・・お芋系は矯正には持って来いの柔らか食材です
マッシュするのが1番食べやすいので、私はポテトサラダとかよく食べてました

《材料》
サトイモ・・・300g
エビ・・・好きなだけ
マッシュルーム・・・6個
バター・・・10g
塩・コショウ・・・適量

ホワイトソースは私はいつも市販の物を使うのですが、それも自分で作りたい方へ・・・↓

バター・・・30g
薄力粉・・・25g
牛乳・・・450g
生クリーム・・・150g
塩・コショウ・・・適量
※バターを溶かし、薄力粉を炒めて牛乳で溶きのばし、クリーム状になったら塩・コショウと生クリームを加える

《作り方》
(a)サトイモは皮をむいて輪切りにする
(b)エビを好みの大きさに切り、マッシュルームは4つ割りにする
(c)ホワイトソースを準備する
(d)フライパンにバターを入れ、(b)を炒め(a)を入れ塩コショウをしてホワイトソース半分を加える
薄くバターをぬった耐熱皿に(d)をいれ、残りのホワイトソースをかけオーブンで焼く

オーブンは予熱220℃で約7分です
熱々なのでやけどに注意

ジャガイモグラタンよりしっとりしてて美味しいですよ

(岩永)

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