【第20回】シフォンケーキ
このレシピはクリーエーターチーフ、遠藤ますチャンに伝授してもらった非常に美味しく、矯正チームにもかなり優しいお菓子になってます
皆さんも是非是非このお休みに作ってみてください
《材料》(17センチの型用)
薄力粉・・・65グラム
砂糖・・・65グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵黄・・・卵3個分
卵白・・・卵2個分
水・・・50cc
油・・・35cc
《作り方》
オーブンを170度に予熱しておく
1.卵黄に砂糖の半分の量をいれ、白っぽくなるまで混ぜる
2.1にお水と油をいれ、更にもったりするまで混ぜる
3.薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかける(私はここで青汁をいれました)
4.2に3を混ぜ合わせる
5.卵白に砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまであわ立てる
6.4に5の3分の1を加えよく混ぜる
7.5に6をいれ、さっくりと空気を入れながら混ぜ合わせる
8.シフォンケーキの型に流し込む
9.170度に予熱したオーブンで25分焼く
10.竹串を刺してみて、何もついてこなかったらOK
11.オーブンから取り出し、逆さにして冷ます(とても熱いので注意してください!!)
とにかく約束さえ守れば、しっとり・ふわふわ・甘さ控えめ と3拍子そろった美味しいシフォンケーキが出来上がります
重要な焼き上がり写真を撮り忘れました・・・
パティシエになった気分
(岩永)