【第22回】 グリーンパスタ
先日、はなまるレシピで美味しそうだったグリーンパスタを作ってみました
ブロッコリーには葉酸がたっぷり含まれていて、妊婦さんには非常に嬉しい食材の一つです
葉酸はDNAの生成、修正に大きく関与する満点栄養素なんですよ
他にも
・タンパク質の代謝がスムーズになるようにする。
・糖とアミノ酸を消費し、使う時に必要になる。
・胃腸や口などの粘膜を保護する働きを持つ。
・母乳を出やすくさせる。
・健康的な皮膚を作る。 等々
優秀ですね
《材料》
水・・・450cc
塩・・・小さじ3分の2
ペンネ・・・200g(湯で時間8分のもの)
ブロッコリー・・・1株
ベーコン・・・60g
コショウ・・・少々
生クリーム・・・100cc
《作り方》
①鍋に水と塩、ペンネを加えて強火にかける
②ブロッコリーは、茎の硬い皮を取り除き、小さめにきって鍋に入れます。
やわらかい花の部分は適当に切り分け、これも鍋に入れる。
細かく切ったベーコンも鍋に入れ、コショウをふる。
③②が沸いたところで、中火に落とし、ペンネの表示時間に合わせてゆでる
④茹で上がり時間の2分前に強火にし、ブロッコリーの花の部分をつぶしてクリーム状にする
⑤最後に生クリームを加え、全体になじませ、最後に塩で味を整えたら出来上がり
ホント美味しくて、簡単で、我が家のヒットレシピに仲間入りしました
(岩永)