【第25回】いちごジャム
私はジャムの中で一番好きなのがイチゴジャム
旬の今、初のジャム作りに挑戦
材料
イチゴ小粒・・・1000g
グラニュー糖・・・300g(イチゴの30%)
レモン・・・1個
まずイチゴ
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綺麗に洗ってヘタを取り水気をふく
ホーローの鍋がいいらいしんですが、なかったので私は圧力鍋で作ることにしました
イチゴ、砂糖、イチゴ、砂糖の順番で鍋に入れて数時間経つとこのようにイチゴエキスが出てきます
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![](https://yoiha.jp/wp-content/uploads/2022/06/s-o0800045010148220793.png)
イチゴのいい香り~
続いて火にかけます
イチゴって思いのほか灰汁が強いんです
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これを根気よく丁寧にとると
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こんな感じ
でもまだまだです
しばらく頑張ると
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こんな感じ
お好みのトロトロ加減にるまで弱火でグツグツ煮込みます
合間を見てビンを煮沸消毒します
よく拭いたビンの中にジャムを詰めて出来上がり
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ヨーグルトに混ぜても美味しい、トローリジャムが出来上がりました
(岩永)