【第5回】「ショウガとツナ缶、キャベツのお粥」と「キャベツと挽肉、ショウガの炒め物」
HAPPY SMAILEをご覧になっている皆さん、こんにちは。スマイルコーディネーターの瀬野です。日が一日一日と短くなっていき、当医院の前にある東郷神社の木々の葉も色付いてきました。この前、強い風で落ち葉が舞っていてとてもきれいでした。しかしこれからは、私には辛い季節となります・・・。なぜなら冷え性&静電気を溜め込む体質だからです!!『バチ』と当たってしまいましたら、申し訳ございません!!何か良い静電気対策があれば、教えてください。
今回は冷え性対策の料理として『ショウガ』をつかった簡単なレシピを載せたいと思います。他には、ツナ缶、キャベツ、鶏肉、牛肉、秋刀魚、ウナギなどが冷え性にはいいようです。その中の材料でいろいろ合わせてみました。では作り方です。
ショウガとツナ缶、キャベツのお粥
お米・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・350cc
ショウガ大・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・1/8個
ツナ缶・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・大さじ2
中華だし・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・適量
ショウガを千切りにする キャベツをざく切りにする ツナ缶の油を切りマヨネーズをまぜておく
炊飯器へ洗ったお米、ショウガ、キャベツ、マヨネーズの和えたツナ、中華だし、水、塩を入れ、
お粥設定でスイッチON
炊き上がったら、味を見て最終の塩加減をして出来上がり
キャベツと挽肉、ショウガの炒め物
サラダ油・・・・・・適量
ショウガ大・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・1/8個
合挽き肉・・・・・・130g
塩・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ2
(水溶き片栗粉)
ショウガを千切りにする キャベツをざく切りにする
熱したフライパンにサラダ油をしいて、ショウガを炒め、合挽き肉を入れ、塩、コショウをして炒める
お肉に火が通ったら炒められたら、キャベツを芯の方から炒め、時間をあけて葉の方を入れて炒める
キャベツに火が通ったら砂糖、酒、しょうゆを入れ、混ぜ合わせて味見をしてOKなら出来上がり
汁がでるのでお好みで、水溶き片栗粉を適量入れてもいいと思います。
作ってみての感想
私はあまり、薬味が好きではなかったのですが、今回ショウガを毎日食べる生活をおくり好きになりました☆ちょっとピリッとした感覚がたまりません!これで冷え性体質も変わればうれしいのですが・・・。キャベツを1/2個買ったのですが、この2品を作ってもあまってしまい、他に鶏肉とキャベツのお粥やキャベツとジャガイモのスープなどを作りました。どれもショウガ入りです。今年は鳥インフルエンザなども流行るかもしれないという事で、皆さん病気にならない体作りを心がけて、元気なお顔を見せてください。メンバー一同心よりお待ちいたしております。
(瀬野)